发达国家贸易限制措施1/3针对中国
【录入:鲁鹤  发布时间:2016/07/18】
  
  今年以来,商务部网站发布的预警提示信息更新速度明显加快。一年刚刚过半,专门发布各国对华产品的初裁、复审、征收反倾销税等信息的国外对华贸易救济调查栏目,已经更新到了第六页,接近于去年该栏目全年的发布总量。

    近日,WTO和欧委会各自发布的有关贸易与投资壁垒的报告都注意到了全球贸易发生的新变化:贸易保护主义正在抬头。WTO的报告显示,包括二十国集团经济体(G20)成员在内的发达国家贸易保护尤为严重,其近期出台贸易限制措施的速度达到了2008年国际金融危机爆发以来的最高水平,其中1/3的贸易救济措施直接针对中国。

    在近日举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳回应称,正如WTO报告中所提到的,我国一直是贸易救济调查的最大目标国,已连续21年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,连续10年成为全球遭遇反补贴调查最多的国家。

    沈丹阳表示,贸易保护主义加剧了贸易摩擦,恶化了国际贸易环境。据了解,在各国贸易保护措施不断出台的同时,全球贸易的增速正不断放缓。今年已是第四个年头全球贸易增速低于3%。根据世界银行预计,今年下半年世界进口总量增速仅为1.7%。

    “对某些成员违反世贸规则、滥用贸易限制措施的做法,我们将通过交涉磋商,敦促其纠正错误做法,必要时诉诸世贸组织争端解决机制以维护我合法权益。”沈丹阳表示,中国政府支持中国企业依照进口国法律程序应诉贸易纠纷案件,要求并引导企业开展有序生产和合法经营,同时鼓励通过业界协商合作减少贸易摩擦,实现互利共赢。

    据悉,作为本届G20峰会主办国,我国已提出G20将不采取贸易保护主义措施的承诺延长至2018年的倡议。

附件:




  
Email:hub@ccpit.org   [] 管理面板
中国国际贸易促进委员会湖北省分会/中国国际商会湖北商会  版权所有
鄂ICP备35228148号
地址:武汉江汉北路8号15楼 邮编:430015  出证认证(产地证)电话:027-85750913  办公电话:027-85757573 Fax:027-85775174