[企业]23家鄂企参加APEC中小企业展览会亮出新武器
【录入:鲁鹤  发布时间:2016/07/18】
  

 第九届APEC中小企业技术交流暨展览会今日在深圳开幕,我省23家中小企业、武汉中小企业公共服务平台等2家服务中心组团参展。鄂企带来的新产品、新技术琳琅满目,吸引了各地采购商前来洽谈。

  加大研发,打开市场

  宜昌市致远新技术有限公司主要从事数控齿轮加工机床的研发、制造和销售,应用于冶金、采矿机械等领域,近两年,受经济下行压力影响,企业效益大不如前,急需转变思维寻找新市场。“这次展会上推出的液压随洞刀架,摒弃传统的直线驱动方式,有更大的齿轮切削力,效率提高了四五倍,目前企业效益大有回升。”该公司销售经理王卿介绍。

  湖北天门纺织机械股份有限公司从上世纪80年代初开始研发、生产纺织机械,是我国纺织机械品牌企业。随着市场需求的不断变化,企业将科技研发投入占比从3%提高到7%。“我们不断提高科研成本,以期与国际水平接轨。”公司相关负责人李静说。此外,企业在2013年整体搬迁至新厂房,每年坚持更新生产线,不断迎合市场需求。目前,该企业主导产品并条机拥有完全自主知识产权,申报国家专利35项。市场覆盖全国20多个省、市、自治区,国内市场占有率达40%,出口到非洲、中亚、东南亚、南美等地区。

  用户至上,抢占先机

  智能时代的到来,让信息、通讯、交通等行业发生了翻天覆地的变化,如何让用户有更好的智能体验,保持竞争力呢?

  “关掉廊灯。”一声令下,展台的廊灯全部熄灭。这是武汉聆悦科技有限公司展台上的智能家居体验的一幕。以往的智能家居控制主要由手机APP实现,然而对于不经常使用智能手机的老人来说,声音控制则显得更为便捷。该公司将手机APP控制与声音控制结合,不仅带给年轻人新颖的体验,也能充分照顾老年人的需求。“如果你在外面,突然想起来家里电灯忘记关了,可以使用我们的语音控制器远程声控,非常人性化。”公司董事长高嵩介绍。

  通过扩充用户体验抢抓商机的,还有湖北太航星河发行器制造有限公司。该公司专注于八座通勤类飞机的制造、飞行培训及运营服务,适用于省域内二三线城市间500公里以内快递运输、空中的士、空中旅游观光等领域。

  “网购成为消费者生活中不可缺少的一部分,但快递速度遭遇诟病,我们将飞机大批量运用到短途快递物流中,加快运输速度,更好地服务消费者。”公司董事长梁定璿介绍。据悉,该公司于上月跟青海省通航集团签订50架飞机订单,目前已经正式投入生产。梁定璿认为,新疆、内蒙古等面积较大的省区会有广阔的市场,且目前时机已成熟。“飞机对跑道的要求并不高,500米长、较为平坦的跑道就可以起降,即便停在草原上也没问题,非常适用于新疆、内蒙古等地的省区内物流。当前,国内快递公司将大量引进无人机进行快递物流,该公司也希望紧跟步伐,抢占市场先机。

  “一带一路”,带来机遇

  “一带一路”发展战略的提出,让许多企业看准了国际市场。我省中小企业也力求搭上顺风车。

  “我们是湖北省唯一一家专业生产乳白钢化玻璃器皿的企业,主要投放国外市场。”展会上,咸宁市美达工贸有限公司晏春娴介绍,国内市场对瓷器需求较多,而对玻璃器皿这种新型产品的接受度还显犹豫,“所以,我们的重心在国外市场。”

  湖北福汉木业有限公司的原木从俄罗斯进口,“一带一路”为公司带来难得的发展机遇。家装集成部产品经理曹钊说:“俄罗斯原木沿着汉新欧铁路进入武汉,制成的室内环保集成墙面,具有优异的环保性能,不含甲醛,不含重金属,阻燃,防水,可广泛用于家装、工装,公司产品畅销湖北、上海、浙江和西南五省市区。(新闻研修班学员欧登、通讯员叶世金)”




  
Email:hub@ccpit.org   [] 管理面板
中国国际贸易促进委员会湖北省分会/中国国际商会湖北商会  版权所有
鄂ICP备35228148号
地址:武汉江汉北路8号15楼 邮编:430015  出证认证(产地证)电话:027-85750913  办公电话:027-85757573 Fax:027-85775174