张爱明副会长率队赴地市开展调研活动
【录入:外联部  发布时间:2018/07/30】
  

为推动第五届“走进美洲”系列经贸活动和第八届“走进非洲”系列经贸活动企业组织工作,深入了解市州贸促机构深化改革有关情况和近期中美贸易摩擦对我省企业行业的影响,7月24日-27日,张爱明副会长一行赴咸宁、黄石、鄂州、黄冈、天门、荆门和潜江开展调研活动。

调研期间,张副会长一行认真听取了各地商务局和贸促会两大活动组织工作和机构深化改革情况汇报,对各地的前期相关工作表示肯定。张副会长表示,我会承办的两大活动作为省政府每年的重要出访活动,是引导我省企业走出去,开拓国际市场的重要平台,各地要高度重视,积极组织企业参加张副会长向各地商务局、贸促会介绍了贸促机构深化改革的意义、重要性及进展,希望各地贸促会充分抓住此次贸促系统机构改革的机遇,推动市州贸促会在机构设置、运行机制、管理模式和职能转变方面的改革和发展。

张副会长一行还先后走访了咸宁洪盛模具科技有限公司、爱科医疗用品有限公司、湖北三环锻压设备进出口有限公司、湖北国际航空物流枢纽项目、湖北鄂信钻石科技股份有限公司、湖北香江电器集团、天门市德远化工科技股份有限公司、潜江市莱克水产食品有限公司和潜江永安药业股份有限公司,并在部分地市召开了当地外贸企业座谈会,详细询问企业生产经营和进出口贸易情况,了解中美贸易摩擦对企业造成的影响和企业对此采取的应对措施,听取企业的有关需求。在调研中,针对贸易摩擦,张副会长提出了三点意见和建议:第一,大家要认清形势,这次中美贸易摩擦既在意料之外,也在意料之中,是美国推行单边主义、贸易保护主义的一个必然结果和反映;第二,我们希望经过各方面努力,能够避免中美贸易摩擦升级,但如不可避免,各地不能被动应对,要未雨绸缪,做到上下、政企联动,贸促会和企业都要主动作为,积极应对。根据调研了解的情况,企业受影响不同,各地要根据各自实际情况做好应对。贸促会要提供全方位的服务和力所能及的支持;企业要根据自身定位采取不同策略方式来有效应对,如市场多元化、大力开拓新的海外市场、调整产品结构等措施;第三,解决问题根本之道,还在于企业按照中央十九大文件精神,转型升级,加大科技创新力度,研发生产高科技含量、高品质的产品,开发独特的技术专利产品,由高速增长型转为高质量发展型,才能迎接挑战,应对风险。我会还拟在部分企业设立经贸摩擦预警点。

我会外联部、法律部、人事部负责人及七地市贸促会负责人分别参加陪同调研。

 

 

 

在黄冈蕲春县召开当地外贸企业座谈会